GONORDIQUES  /  LNH  /  NOUVELLES

La légendaire bataille du Vendredi Saint de 1984, entre les Nordiques et les Canadiens

Publié le 14 avril 2022 à 18h21
PAR

La rivalité entre les Canadiens et les Nordiques atteint un tout autre niveau lors du sixième match de la finale de la division Adams, le 20 avril 1984 au Forum de Montréal.

Alors que les Nordiques mènent 1 à 0 dans la rencontre et tentent d'éviter l'élimination, les esprits s'animent à la fin de la deuxième période lorsque l'attaquant du Fleurdelysée Dale Hunter bouscule le gardien du Tricolore Steve Penney. Une mêlée éclate et plusieurs joueurs sont expulsés...

Or, l'arbitre Bruce Hood tarde à annoncer les punitions et tous les joueurs expulsés sont de retour sur la glace pour le début de la troisième période. Une autre bagarre générale éclate au cours de laquelle 198 minutes de punition sont décernées et cinq joueurs de chaque côté se voient montrer le chemin des douches.

Véritable tournant de la rencontre, le Tricolore comble un déficit de 2 à 0 et inscrit cinq buts en huit minutes et huit secondes aux dépens de Daniel Bouchard, pour l'emporter 5 à 3 et passer à la ronde suivante.

Crédit texte : Site historique des Canadiens